PDA

Просмотр полной версии : Правосудие по-американски


Marsello
04.05.2012, 20:52
Судебные ошибки, предвзятость, самодурство свойственны не только отдельным членам российской судебной системы. В любой стране есть судьи, чьи решения вызывают общественный резонанс. А дальше уже всё зависит от зрелости самого общества – останется ли такой судья и дальше вершить свои дела или будет с треском выгнан со своей должности.

К примеру, в Москве есть мировой судья Ольга Боровкова (Затомская) которая регулярно судит уличных оппозиционеров и часто приговаривает их к административному аресту. Какие только эпитеты не прикрепились к этой судье, самые мягкие из которых «фанатичная» и «тенденциозная». Но все её решения – просто не заслуживающий внимания мизер на фоне двух ныне здравствующих американских судей, вошедших не только в свою, но и в мировую историю.

Блог Толкователя уже писал, что США единственное государство в мире, которое не делает различий между взрослыми и несовершеннолетними преступниками. В частности, в некоторых штатах к смертной казни приговаривают 13-14-летних подростков (заменяя им смерть пожизненным сроком без права обжалования), а условия их содержания в тюрьме не сильно отличаются от условий жизни заключённых в слаборазвитых странах.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D1%87%D1%8C%D1%8F%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D 0%BB%D0%BE.jpg
Именно на поприще наказаний в отношении детей получил печальную известность американский судья по делам несовершеннолетних Марк Чьяворелла (на фото вверху). Он заступил на свой пост в 1997 году, и за почти 13 лет вынес более 4000 приговоров детям. Сначала в своём штате Пенсильвания, а затем и по всем США за ним закрепилось прозвище «Человек нулевая терпимость». Чьяворелла, как казалось, искренне был убеждён, что Зло, несмотря на возраст обвиняемых, должно наказываться на полную катушку.

И приговоры судьи не позволяли усомниться в обратном. Так, одну 10-летнюю девочку он приговорил к 1 году тюрьмы за непреднамеренный поджог квартиры, причём домовладелец не настаивал на таком наказании. Ещё одному 10-летнему мальчику он выписал 6 месяцев тюрьмы за кражу пакета орехов стоимостью 4 доллара, а его ровеснику – 2 месяца заключения за прогулы школы.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0.jpg
Одна из жертв судебного решения Чьявореллы

11-летний мальчик на одном из его судов получил 2 года тюрьмы за то, что взял материнскую машину и съехал на ней с обочины (она сообщила об этом только из-за страховки). А 14-летний подросток получил 3 месяца заключения за то, что высмеивал свою учительницу на своей страничке в MySpace. Примерно в половине рассмотренных Чьявореллой дел у подсудимых детей не было адвокатов (хотя это и противозаконно), а среднее время рассмотрения дела занимало у него 4 минуты (минимальное время – 1 минута, когда он приговорил 12-летнюю девочку на 2 месяца тюрьмы за то, что та кинула ботинком в мать).

И вот однажды вскрылось, что подавляющее число приговоров, вынесенных Чьявореллой, носило корыстный характер. Он усиленно штамповал приговоры детям и посылал их отсиживать в частную тюрьму, управляемую компанией PA Child Care. За каждого нового сидельца бизнесмены выписывали судье откат (в свою очередь, частные тюремщики получали от государства средства на зэков – т.е. чем больше зэков, тем больше был доход бизнесменов). В общей сложности тюремщики заплатили судье 997 тысяч долларов. Он увёл деньги через оффшоры на свой счёт, а также купил себе апартаменты в Майами.

В феврале 2011 года суд приговорил Чьявореллу к 28 годам тюрьмы, приговоры были вынесены (или пока их дела находятся на стадии следствия) ещё в отношении 30 человек – как чиновников, так и финансистов, и менеджеров компании PA Child Care (средний срок для них составил 7 лет).

Но самое главное: на основании приговора Чьяворелле было принято об аннулировании судимостей с детей ПО ВСЕМ вынесенным им делам – а это чуть больше 4000 приговоров (и освобождении из тюрем всех, кто сидел на дату оглашения приговора судье). Правда, двух детей из этого списка уже нет на свете – они покончили с собой, пребывая в тюрьме.

Как мы видим, у этой истории случился хороший конец. Правда восторжествовала, хотя на пути к ней пострадали тысячи детей. Это дело может быть уроком и для России – при доказательстве вины судьи в вынесении преднамеренных приговоров ВСЕ осуждённые им (касается ли лично их инкриминируемое судье дело или нет), безусловно, должны быть освобождены из тюрем.

Полная противоположность Судье-Зло – судья из штата Огайо, округ Лейк-каунти – Майкл Чиконетти. Он прославился в США одновременно как смешной судья (некоторые даже выражаются проще – сумасшедший), так и гуманный. По большинству деле Чиконетти предпочитал выносить приговоры, не связанные с заключением под стражу. Однако и такие приговоры кому-то нанесли душевные травмы.

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%82%D 0%B8.jpg
Судья Майкл Чиконетти

Сам он называет свои приговоры «творческими». К примеру, одного мужчину за кражу в интим-магазине он приговорил стоять 5 дней перед витриной того самого магазина с завязанными глазами и плакатом «Я не смотрю на это».

Другого молодого человека, нанесшего оскорбление полицейскому, он приговорил к прогулке в течение светового дня со свиньёй на поводке, на которой было написано «Это не полицейский». За оскорбление имени Иисуса (двое ребят нацарапали на его статуе число 666) он обязал ходить их 2 дня по городу с двумя ослами.

Также на 3 дня он отправил сидеть в лес одного меломана, который по ночам гонял громкую музыку в своей машине с открытыми стёклами.

Троим мужчинам, задержанным за приставание на улице, Чиконетти вынес такой приговор: они должны были стоять несколько дней на улице в гигантских костюмах цыплят.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0-2.jpg


При этом у всех этих людей был выбор – принять карнавальный приговор или реальный, как правило, подразумевающий несколько месяцев отсидки в тюрьме. И примерно 95% осуждённых выбирали свободу, пусть и с унизительной расплатой. К примеру, один мужчина убил свою собаку выстрелом в голову. Чиконетти предложил заменить ему 6-месячный тюремный срок 20 днями в собачьем костюме, причем осужденный должен был при этом рассказывать детям о правилах дорожного движения и о наркомании. Разумеется, мужчина выбрал второе. А одну женщину, бившую маленького ребенка, он поставил перед выбором: 3 месяца тюрьмы или чтение 4 томов подшивки газетных и журнальных статей о недопустимости плохого обращения с детьми (а потом и сдача экзамена по прочитанному). Конечно, женщина тоже выбрала гуманный вариант.

Или молодая пара, которая была поймана за сплав на плоту без спасательных жилетов. У них был выбор – или тюрьма, или стоять в субботу с 15 до 17.00 в парке, надев на себя купальники и спасательные костюмы, и раздавая брошюры по безопасности на воде. Разумеется, пара выбрала второй вариант (оба во время исполнения наказания – на фото внизу).

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/03/%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B0-3.jpg

Но важно вот что: рецидив по делам, вынесенным Чиконетти составил всего 7%, тогда как в среднем по США повторное нарушение закона осуждёнными после выхода на свободу достигает 20%. И это тоже может послужить уроком для России: за преступления лёгкой тяжести (обычно по ним грозит 1-4 года тюрьмы – мелкое хулиганство, кража, злостные алиментщики, уклонисты от армии, и т.п.) надо давать приговоры, не подразумевающие лишения свободы. Хотя бы общественный труд или какую-то работу над собой (занятия с психологом по преодолению немотивированного гнева, или с психиатром – по преодолению клептомании).

В общем, нет плохих или хороших судебных систем, а есть плохие или хорошие судьи.

Взято отсюда: http://ttolk.ru/?p=10265

Marsello
04.05.2012, 20:55
Также рекомендую: Жизнь подростков в американских тюрьмах (http://ttolk.ru/?p=9789)

Ну и комментарий по поводу осужденных Чьявореллой детей:
"Судья - зло" из Wilkes-Barre, PA. История жуткая:( беда в том, что большинство детей не выходило на свободу даже по окончании срока - многие отсидели в два раза больше. По тем же меркантильным соображениям освобождение из тюрьмы после окончания срока было... по усмотрению тюремщиков :( Дело получило огласку после фильма Майла Моора "Сapitalism, the love story". (http://awas1952.livejournal.com/1242245.html?thread=85798789#t85798789)

Marsello
04.05.2012, 21:18
4000 приговоров за 13 лет...
Это 308 приговоров в год.

Каждый рабочий день в течение 13 лет американский судья сажал в тюрьму несовершеннолетнего ребенка.

Veronika-kiska
05.05.2012, 12:22
Да уж.... Как же жаль, что многие судьи еще хотят выслужиться перед бумагами, а не поступить по человеческим законам... А таким, как Чиконетти нужно памятник в каждум суде ставить, чтобы остальные знали с кого брать пример!!!!

Уля
05.05.2012, 22:00
Ну за сплав на плоту без спасательных жилетов я думаю конечно сажать и не стоит,но мне кажется в нашей стране радикальные меры более дейстенны.Могу показаться кровожадной ,но я за отмену маратория на смертную казнь по некоторым статьям в нашей стране ... конечно с перемотром системы в целом.И как говорил Глеб Жиглов : - Вор должен сидеть в тюрьме !

Оливка
06.05.2012, 11:04
Вообще конечно, о системе законов и правосудия в нашей стране можно рассуждать бесконечно. Я тоже с Глебом Жигловым согласна. Человек живущий в обществе должен принимать и жить по правилам и закном принятым в этом обществе. Бланго на нашей планете достаточно места, куда можно деть себя, если законы места проживания тебя не устраивают. Другое дело каким должно быть наказание. Во всем должна быть мера и наказание должно быть именно наказанием, которое приведет к осознанию вины, а не к протесту и желанию еще больше сопротивляться законам и обществу.
Что касается Чьявореллы, то я просто в шоке. Я даже не знаю как это прокомментировать.. Я не понимаю что же это за система правосудия, позволяющая так судить именно несовершеннолетних детей. Я не понимаю где в этот момент были родители этих детей. Я не понимаю что же это за родители такие, которые готовы отдать совего несовершеннолетнего ребенка в тюрьму....Вобщем мой мозг не может переварить эту ситуацию.
Что касается Чиконетти, то да, этот судья вызывает именно позитив своими действиями. Даже вот этих девиц, которые устроили в Храме барагоз. Это все неприятно и возмутительно, но ни как не тянет на 7 лет тюрьмы. А вот на какие нибудь общественные работы очень даже тянет, в том же самом Храме пусть идут и моют туалеты. Очень будет поучительно.
Надо ведь понимать, что вся судебная система функционирует за счет нас - налогоплательщиков. И что получается в итоге, меня ограбил человек, его посадили и я же в итоге плачу за то, что бы он сидел в тюрьме, был сыт, одет. А сколько в тюрьмах сидит людей невиновных, подставленных своими близкими/партнерами/любимыми... Вобщем как то позитив в моих мыслях и закончился...

Veronika-kiska
06.05.2012, 11:18
Нужна обязательно реформа правосудия, когда наказание будет соразмерно преступлению, а не количеству денег в карманах подсудимых или потерпевших...

Уля
06.05.2012, 11:38
Вчера всё вспомнить эту фразу не могла ... В одной из наших колоний висит огромадный плакат :

Тяжесть наказания должна быть такой,чтобы каждый осужденный убедился в том,что всё содеянное им не стоит наступившей расплаты.
Помоему более чем правильное высказывание ...

Июлька
09.05.2012, 23:55
Могу показаться кровожадной ,но я за отмену маратория на смертную казнь по некоторым статьям в нашей стране ... конечно с перемотром системы в целом.И как говорил Глеб Жиглов : - Вор должен сидеть в тюрьме !

А по каким, если не секрет?

Уля
10.05.2012, 01:06
Не секрет ... если не путаю номера то по 105,131,205. Вообщем за преднамеренное убийсто имею ввиду вменяемых маньяков,за ЛЮБЫЕ извращения с детьми и за терраткы.

birdsva
10.05.2012, 02:57
Мы тут порассуждали с друзьями второй вариант наказаний и пришли к выводу, что , учитывая русскую психологию , подобные наказания стыдом и позором привели бы к лучшему результату, чем привычные, заключения в тюрьму... Жаль , что у нас такое не принято

Июлька
14.05.2012, 23:57
сегодня ЧП смотрела, там показали, как осудили одного из владельцев "Хромой Лошади" ну и как, тоже сурово? Он, кстати говоря, вину признал и дело рассмотрели в особом порядке.

Уля
15.05.2012, 12:20
сегодня ЧП смотрела, там показали, как осудили одного из владельцев "Хромой Лошади" ну и как, тоже сурово? Он, кстати говоря, вину признал и дело рассмотрели в особом порядке.


В результате погибли 156 человек - примерно половина гостей вечеринки. Почти все остальные получили травмы, многие остались инвалидами. Более ста детей потеряли родителей (одного или обоих). Всего потерпевшими по уголовному делу проходят более 400 человек.

И что в том,что он вину признал ? 6.5 лет колонии и выйдет скорее всего по УДО .И о каком праввосудии можно вообще говорить ? А сколько уже потом было допущено халатности в других заведения именно из за осознания фактической безнаказанности ...

Июлька
15.05.2012, 15:50
В результате погибли 156 человек - примерно половина гостей вечеринки. Почти все остальные получили травмы, многие остались инвалидами. Более ста детей потеряли родителей (одного или обоих). Всего потерпевшими по уголовному делу проходят более 400 человек.

И что в том,что он вину признал ? 6.5 лет колонии и выйдет скорее всего по УДО .И о каком праввосудии можно вообще говорить ? А сколько уже потом было допущено халатности в других заведения именно из за осознания фактической безнаказанности ...

Интересная позиция, т.е. судья виноват в том, что судил по закону, который, кстати говоря, не он писал, а всего лишь применял?

Вот тут в теме прозвучало, что Чиконетте надо памятник прижизненный ставить, ну в Америке пусть и ставят, а у нас такое правосудие не пройдет.

Что касается Хромой Лошади, ИМХО, нашли крайних, я не снимаю ответственности с владельцев данного заведения, но меня мучает вопрос, а куда смотрели пожарные? Куда смотрели остальные надзорные организации когда приходили в Лошадь?

Вы судите поверхностно, не желая посмотреть в корень проблемы, ну а дебатами, что правосудие должно быть строгим и лояльным, вы сами себе противоречите. Я за американское правосудие только в том, что оно в приговоре полностью складывает, а не частично.

Уля
15.05.2012, 17:30
Интересная позиция, т.е. судья виноват в том, что судил по закону, который, кстати говоря, не он писал, а всего лишь применял?


Что касается Хромой Лошади, ИМХО, нашли крайних, я не снимаю ответственности с владельцев данного заведения, но меня мучает вопрос, а куда смотрели пожарные? Куда смотрели остальные надзорные организации когда приходили в Лошадь?

Вы судите поверхностно, не желая посмотреть в корень проблемы, ну а дебатами, что правосудие должно быть строгим и лояльным, вы сами себе противоречите.


Я не написала,что виноват судья это наша система и сами законы более чем странные.Каково всем близким стало осознание такого приговора ?




Я считаю,что они все должны были оказаться на скамье подсудимых и осуждены.И по это я тоже упомянула,что и потом были случаи халатности с той же пожарной безопасностью .




Я себе не противоречу.Я считаю,что каждое преступление должно быть НАКАЗУЕМО соизмеримо самому проступку ! А про то ,что директор это "козёл отпущения" в заведении расчитанном на 50 человек было 300,устройство фейерверка в помещении с соломенным -пластиковым потолком и полное нарушение всё той же пожарной безопастности ... это наше русское авось и осознание того,что пажарных можно купить,правосудие у нас более чем "лояльное" и полное наплевательское отношение к людям.

Июлька
15.05.2012, 22:28
Уля, прозвучит как оправдание, но все равно выскажусь. Относительно лояльности я не Вам адресовала, а тем, кто говорил, что у нас суд жестокий и все такое, а теперь к тем кто хочет лояльности......

Ну как, вам, по душе такая лояльность, а? Приговор вынесен в рамках действующего законодательства, а может не надо было директоров в тюрьму сажать, а надо было их одеть в ростовые куклы петухов (как символ пожара) и пустить по городу раздавать листовки о мерах противопожарной безопасности?

TheDarkness
17.05.2012, 09:17
И что?!? ну походит он в костюме петуха.... попляшет, а потом откроет новый клуб и все повторися...
Сейчас никого вставанием на горох и прочьим не испугать, даже сроком... это, вроде, даже популярным становится, если отсидка была: типа "пострадал от злобной власти" и тп.

Marsello
17.05.2012, 23:38
Что касается Чьявореллы, то я просто в шоке. Я даже не знаю как это прокомментировать.. Я не понимаю что же это за система правосудия, позволяющая так судить именно несовершеннолетних детей.
Это правовая система "самой демократической в мире" страны. Именно она не рассматривает возраст как смягчающее обстоятельство. Под вопли о нарушениях прав человека во всем мире. Под взрывы бомб в Югославии, Ираке, Ливии и др.

Я не понимаю где в этот момент были родители этих детей. Я не понимаю что же это за родители такие, которые готовы отдать совего несовершеннолетнего ребенка в тюрьму....Вобщем мой мозг не может переварить эту ситуацию.
Родители этих детей были в зале суда, очевидно. И что значит "готовы отдать"? Сопротивление властям в Цитадели Демократии наказывается НАМНОГО суровее, чем у нас (если хочешь - могу подкинуть парочку ссылок на эту тему), так что, сделать они ничего не могли.


Что касается Чиконетти, то да, этот судья вызывает именно позитив своими действиями. Даже вот этих девиц, которые устроили в Храме барагоз. Это все неприятно и возмутительно, но ни как не тянет на 7 лет тюрьмы. А вот на какие нибудь общественные работы очень даже тянет, в том же самом Храме пусть идут и моют туалеты. Очень будет поучительно.
Это, Полин, тянет не то, что на 7 лет, это тянет на гораздо больше. Их действия - это не барагоз, не хулиганство, не "перформанс". Это - покушение на смыслы и ценности всего народа.

Надо ведь понимать, что вся судебная система функционирует за счет нас - налогоплательщиков. И что получается в итоге, меня ограбил человек, его посадили и я же в итоге плачу за то, что бы он сидел в тюрьме, был сыт, одет. А сколько в тюрьмах сидит людей невиновных, подставленных своими близкими/партнерами/любимыми... Вобщем как то позитив в моих мыслях и закончился...
Такова се ля ви, как говорят в Одессе:Durak:

Marsello
17.05.2012, 23:40
Я за американское правосудие только в том, что оно в приговоре полностью складывает, а не частично.

Что складывает?

Июлька
18.05.2012, 01:26
Что складывает?

срок наказания.

Marsello
18.05.2012, 01:50
срок наказания.

Аа, это да. Англо-саксонская система вообще это дело любит. У них вполне могут дать срок лет эдак в 150-200, или два пожизненных... Юморные товарищи, в общем.