PDA

Просмотр полной версии : Пневмоторакс у хорька


Ксюньчик
16.10.2012, 21:37
Здравствуйте ! Пишу Вам, потому что очень напугана диагнозом.

У меня хорёк, самец, 6 лет.

7 октября в 15 часов начался сильный кашель, похожий на удушье. Перед этим хорёк спал до обеда, потом походил по квартире, поел, сходил в туалет, укусил котёнка, затем лёг в гамак и закашлялся. Никаких драк, падений и физических нагрузок не было. Вторая половина дня и ночь прошли без кашля.

8 октября кашель усилился. Поехали к ветеринару. При прослушивании хрипов не было. Ветеринар предположила аллергию. Назначения: супрастин, дексаметазон, фуросемид.

10 октября улучшений нет, снова к ветеринару. Все эти дни измеряла температуру (8окт. 36,2 ; 9 окт. 37,3 ; 10 окт. 38,6 ; 11 окт. 38,3 и далее по сегодняшний день температура в норме). К назначениям добавили Кобаптан и Риботан (пока не купила).

Далее кашель то стихал, то усиливался. Если во время приступа взять хорька, положить на живот так, чтобы хорёк был вытянут в длину, погладить спинку и слегка помассировать, то кашель стихает. Когда хорёк в свёрнутом состоянии, начинаются приступы. Но он не может спасть вытянутым на животе, ему свернуться хочется.

14 октября сделали рентген. Сегодня, 16 октября по снимку поставили диагноз Пневмоторакс. Травм не было, но хорёк дважды болел гриппом(5,5 лет назад и 2,5 года назад) и 1 раз падал с 9 этажа 5,5 лет назад. Травм после того падения тоже не было, ни переломов, ни вывихов, было небольшое количество крови в моче и ушиб передней лапки. Через неделю он уже бегал, как ни в чём не бывало. После того случая он постоянно под присмотром.

Ветеринары предположили спонтанный пневмоторакс, как следствие гриппа или аллергический кашель, приведший к разрыву булл. В первые 2-3 дня болезни могла быть аллергия. В те дни родственники привезли виноград с дачи. Я обнаружила в фекалиях 2 виноградные косточки.

В последние 2 дня кашель немного уменьшился. Я даю ему Амбробене 1\4 детской дозы. Назначения : Кобаптан 10 дней и посоветовали раздобыть лекарство от кашля с кодеином.

Состояние хорька : вялость, сонливость, уже умеренный кашель, ест корм Хилс для котят, воду пьёт, аппетит есть.

Анализы: соскоб с кожи на микозы пока не готов (была трихофития, лечили фунгином и низоралом, сейчас шерсть отрастает), сдавали ушную серу на грибок, обнаружены стафилококи (сдали из-за небольшой шишки возле уха).

Ветеринары сказали, что лечения в нашем случае нет. Я очень люблю Вилю и сделаю для него всё возможное. Информации по Пневмотораксу у хорьков я не нашла. Скажите, пожалуйста, чего нам ожидать, возможно ли улучшение, как облегчить приступы кашля, как долго живут хорьки с таким диагнозом? И если это всё-таки не Пневмоторакс, то что это может быть?

Мартынов
23.10.2012, 17:59
Если вопрос еще актуален, то мне нужен рентген.

Ксюньчик
25.10.2012, 19:30
Спасибо, что откликнулись ! Компьютерного рентгена у нас нет, прикрепляю фото обычного рентгеновского снимка. Вилька вертелся, как гусеница во время рентгена, поэтому получился только 1 снимок, лежа на спине.

Он по-прежнему кашляет, и во время приступа и до приступа, если приложить ухо к правому боку, то слышно бульканье. Бывает так, что день проходит без кашля, а ночью кашель или наоборот. Когда кажется, что всё закончилось, снова наступает приступ кашля.

Ещё он поправился, 7 октября весил 1,3 кг, а сейчас 1,5кг. Пузатый стал, бегает мало. Уж не кардиомиопатия ли это ?

Из лекарств даю Синекод от кашля + Ломилан по 1мл 2 раза в день.

Мартынов
26.10.2012, 17:15
По снимкам похоже на воздух в плевральной полости. Если это так, то его необходимо удалить оттуда, плевроцинтез не сложное мероприятие.
Пузатый стал, бегает мало.
Нужно сделать узи, на предмет обнаружения свободной жидкости в брюшной полости.
Ну и антибиотики я бы не отменял, а так же кортикостероиды здесь были бы к месту.

Ксюньчик
26.10.2012, 21:48
Благодарю за консультацию ! У нас, в Пензе снимок смотрели 3 врача: 1-й, который делал рентген, сказал, что есть трудности с дыханием, 2-й Свиридова Наталья Юрьевна, ветеринар и хорявый врач и 3-й, Константин, хирург. Вот Константин определил это образование в правом лёгком, как жидкость в плевральной полости, но лечение нам только консервативное предложили.

Судя по тому, что кашель не проходит не зависимо от приёма противокашлевых препаратов и усиливается в свёрнутом состоянии, то ему что-то мешает или давит на лёгкое именно когда он сворачивается улиткой. Но хорьки всё время так спят ! В вытянутом состоянии приступы проходят. Заметила также, что выдыхает он резко, т.е. слышно, когда выдыхает.

Я согласна с вами насчёт плевроцентеза, беда в том, что я боюсь, как бы лёгкое не проткнули, но поговорю об этом с Натальей Юрьевной. С узистами дело ещё хуже, патологию в упор не видят! Моей кошке поставили диагноз гепатит + пиелонефрит по УЗИ, а по анализу крови максимум на холецистит тянет.

Я пока понаблюдаю за ним, может он просто мало двигается из-за болезни, да и погода сейчас не благоволит к активности. С момента болезни аппетит у него остался прежним, а подвижность снизилась.

Жидкость в брюшной полости - это насколько опасно?

P.S. Добавляю ссылки на видео с кашлем. В гамаке заснят в начале болезни, 8 октября.
http://www.youtube.com/watch?v=Iipeot-qwq0&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=YtvMRIfOyO8&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=FeKJJaL8UDw&feature=youtu.be