PDA

Просмотр полной версии : Мысли о разном


birdsva
15.05.2013, 05:55
В facebook Дима Калинин запостил следующее. При прочтении у меня пост вызвал сразу бурю разных мыслей, которые запишу позже.


Как известно, хорьки метят территорию мочой и какашками. Не всем известно, что они делают это отнюдь не только в сезон размножения. И еще меньше кто знает, что мечение территории – это не что иное, как обмен социально значимой информацией без непосредственного контакта с себе подобными.

«Суть этого способа коммуникации состоит в том, что животное, отделяя от себя источник сигнала в виде метки, осуществляет «информационную экспансию» социального пространства и «размножает» свой образ», – пишет В. В. Рожнов.

То есть, оставляя запаховую метку, хорек как бы заявляет о себе множеству сородичей, не вступая с ними в непосредственный контакт. Не напоминает ли это общение людей в социальных сетях, когда участники оставляют сообщение («информационную метку») с единственной целью – заявить как можно большему числу других участников о своих текущих эмоциях или мыслях и вызвать у них определенную реакцию?

Так что не запрещайте хорькам срать где попало - они не просто гадят физически. Они еще гадят информационно, точно также, как мы гадим в фейсбуке :)