PDA

Просмотр полной версии : [течка] К вопросу химической кастрации


Поля
31.07.2013, 11:17
Интересует мнение заводчиков по этой статье, в частности пункт IV.

Много спорных моментов в вопросах ранней диагностики, лечения заболевания. Однако, наиболее ключевой момент, как для ветеринарных специалистов, так и для владельцев животных это профилактика заболеваний надпочечников.

Возможные факторы, влияющие на развитие заболеваний надпочечников:
I) Генетика:
Выбирая хорька, задаемся ли мы вопросом о его генетической истории, а именно о его происхождении, наличии инбридинга, генетических заболеваний или новообразований у близких родственников? Зная генетическое прошлое Вашего хорька, Вы можете прогнозировать возможные проблемы в будущем.

II) Влияние фотопериодизма:
Хорек в природе - это норное животное, которое проводит продолжительное время в темноте, активность проявляет ночью или ранним утром, т.е. если вы содержите свое животное дома, вы должны учитывать, что световой день должен быть идентичен естественному световому дню, то есть нельзя пролонгировать световой день, используя искусственное освещение. Обязательно надо учитывать сезонность, а именно, продолжительность светового дня в зимнее и летнее время и стараться создавать идентичные условия дома.

Сокращение светового дня до 3 часов может прекратить течку у самки
Исследователь Mary van Dahm проводила пятилетний опыт с 30 хорьками с продолжительностью светового дня 6 часов. По истечении 5 лет только 3 из 30 хорьков имели заболевания надпочечников

III) Влияние температуры окружающей среды:
Опять возвращаемся к вопросу сезонности, мы должны стараться соблюдать температурные изменения, характерные для разных сезонов

IV) Ранняя (до года) стерилизация:
После стерилизации/кастрации гормоны гипофиза продолжают синтезироваться и их мишенью, взамен половых гонад (яичников/семенников), становятся надпочечники, имеющие рецепторы к гормонам гипофиза. В результате постоянная стимуляция приводит к гиперплазии (разрастанию) ткани надпочечников, аденоме (доброкачественная опухоль) и аденокарциноме (злокачественная опухоль) надпочечников.

В связи с этим английские врачи Emma Keeble и Anna Meredith в 2008 году суммировали результаты исследований в данной области и предложили новый подход к стерилизации хорьков:

Самки:
1) Стерилизацию проводить только при прямых показаниях к хирургическому вмешательству, т.е. заболевания яичников или матки.

2) В весенний период, когда самка входит в течку, применять Пролигестон, в дозе 50 мг/хорька п/к. Наблюдаемые побочные эффекты : кожная реакция (изменение цвета волоса и кожи, алопеция), пиометра (гнойное воспаление матки) встречается при применении данных препаратов очень редко. Инъекцию Пролигестона/Ковинана делают, как правило, 1 раз в год, но иногда необходима дополнительная (повторная) инъекция, если самка в течение года повторно вошла в течку. Эффект Пролигестона/Ковинана обратим, то есть можно медикаментозно отменить действие гормона.

3) Альтернативный вариант стерилизации использование GnRH (гонадотропин релизинг гормон) имплантатов подкожно в виде капсулы, напоминающий микрочип, каждые 18-24 месяцев.

Самцы:
1) GnRH имплантатов (гонадотропин релизинг гормон) имплантатов подкожно в виде капсулы, напоминающий микрочип, каждые 18-24 месяцев.

2) Если хирургическая кастрация это ваш выбор, то операция должна быть не ранее 8 месяцев, соответственно, чем позже, тем лучше.

3) Если у Вас уже кастрированный хирургически хорек (возраст, в котором была проведена операция существенного значения не имеет), и Ваш хорек не показывает признаков заболевания надпочечников, это прямое показание к использованию GnRH имплантов для предотвращения развития заболевания надпочечников (На западе обычно имплантат ставят уже через несколько месяцев после кастрации)

V) Вирусная этиология:
Существует теория вирусного происхождения новообразований у хорьков, схожих с ретровирусами человека, приматов и грызунов (но в данный момент это не доказано, не найден вирусный агент у хорька, а у человека и приматов найден)

Диагностика.
1) Клинические признаки:
А) симметричная алопеция, начинающаяся, как правило, с хвоста, затем постепенно переходящая на спину, бока и шею, вплоть до полного облысения. Иногда сопровождается дерматитом и зудом.
Б) увеличение влагалища у кастрированных самок
В) половое поведение у кастрированных самцов/самок
Г) простатит/аденома простаты/рак простаты

2) Лабораторная диагностика:
Определение гормонов надпочечников в крови:
А) Андростендион
Б) 17-ОН-Прогестерон
В)Эстрадиол

3) Ультразвуковая диагностика
4) Компьютерная томография

Лечение.

1.Хирургическое (наиболее предпочтительно):
а) унилатеральная адреналоэктомия (удаление правого или левого надпочечника, при поражении одного надпочечника)

б) билатеральная адреналоэктомия (удаление обоих надпочечников, при поражении двух надпочечников). Существует некоторый % хорьков, который после проведения данной терапии, нуждается в заместительной гормональной терапии, а есть те, кто нет, и никто не знает, в какую группу попадет именно данный хорек, на Западе специалисты все больше склоняются к билатеральной адреналэктомии.

2.Медикаментозное:
а) Использование GnRH агонистов:
Леупролид (Люпрон), Деслорелин, Супрелорин

б) Блокаторы андрогенов (данных препаратов не мало, и все они действуют идентично)

в) Мелатонин

Заключение:

Ключевыми моментами в профилактике заболеваний надпочечников является содержание, имитирующее естественное (балкон /вольер круглогодично – тогда можно рассчитывать на естественный фотопериод и температурный режим, если же балконное содержание невозможно – исключение искуственного освещения в темное время суток, более холодный воздух), и правильные подходы к стерилизации животных. Перспективным является использование GnRH имплантатов для стерилизации/кастрации хорьков, а также для профилактики и лечении заболеваний надпочечников.

Для некастрированных/нестерилизованных животных это дает возможность:

Самкам:

Избежать операции по стерилизации, когда имеется, пусть и незначительный, но риск внутриоперационных и постнаркозных осложнений. Т.е. раз в 18-24 месяца пожизненно ставить этот имплант и отказаться от операции вообще.
После постановки импланта GnHR снижается риск возникновения заболевания надпочечников в будущем.

Самцам:

Для многих актуален вопрос - Самец должен быть полноценным, но многих не устраивает запах от гонного самца. Поставив имплант GnHR, Вы реализуете желание оставить самца полноценным, но при этом не имеете запаха гонного животного и нет гонного поведения.
Самец, после прошествия действия импланта, может использоваться в размножении.
После постановки импланта GnHR снижается риск возникновения заболевания надпочечников в будущем.

Если Ваше животное уже кастрировано/стерилизовано:

a. Вы можете поставить ему имплант GnHR снизить риск возникновения заболевания надпочечников в будущем.

b. Если у Вашего питомца уже есть диагноз «гиперадренокортицизм» (подтверждено УЗИ и анализами крови), НО ОПЕРИРОВАТЬ его не представляется возможным (проблемы с сердцем, почками, печенью), то GnHR (совместно с мелатонином или же без него, что зависит от уровня алопеции) поможет сократить действие андрогенов на ткань надпочечников и замедлить развитие заболевания.

c. Если Ваш зверь уже прооперирован, но второй надпочечник уже включился и так же продуцирует большое количество гормонов (что подтверждено исследованиями), и только Мелатонин-имплант тоже не может на 100% обеспечить качество жизни (мех, кожа, поведение, активность), то GnHR (совместно с мелатонином или же без него, все зависит от уровня алопеции животного) поможет сократить действие андрогенов на ткань надпочечников и замедлить развитие заболевания.

d. Постановкой импланта GnHR мы снижаем риск простатита у хорька, который возникает при гиперадренокортицизме в 70% случаев.

Статья написана ведущим врачом Московского зоопарка А.Н. Высоких, при участии главного врача Московского зоопарка М.В. Альшинецкого, представителей ЦП "Ищу хозяина" Новиковой Е.А. и Преображенской А.А.
а вот сама тема http://www.inferret.ru/forums-m-posts-q-8459.html

Шкетинка
31.07.2013, 14:16
Меня тоже интересует имплант как химическая кастрация, возможно ли вообще избежать стерелизации

Поля
31.07.2013, 15:27
На данный момент у меня 2 самки:
1. Идалия был поставлен имплант в год когда потекла, сейчас имплант стоит уже 1 год и 4 месяца, девочка не течёт чувствует себя хорошо, показатели биохимии в норме.
2. Дара. В год и 3 месяца родила здоровых деток. Сейчас в 2 годика как потекла на 14 день был поставлен имплант, петля спала через неделю. Самочувствие отличное. Показатели биохимии в норме.

Шкетинка
31.07.2013, 17:27
Мне интересно если повторно ставить, будут ли проблемы в дальнейшем. В общем какие риски при постановке импланта с возрастом

Bestehende
01.08.2013, 19:18
Интересен вопрос про импланты. Где их можно купить? Мне ветеринар сказала, что только через перекупчиков, которые отовариваются в Европе. И что это безопасно. Подскажите, пожалуйста, где вы покупали импланты)

Шкетинка
01.08.2013, 23:30
почему. В Питере в клиниках ставят, только намного дороже получается

birdsva
02.08.2013, 00:57
Поль, когда эта статья была опубликована , возникла ТАКАЯ дискуссия, было СТОЛЬКО вопросов, что ты представить не можешь. К сожалению, тот сайт, на котором все этоп роводилось канул в лету. Именно поэтому , по просьбам трудящихся я написала статью про химическую кастрацию здесь, как бы дополняющую эту.

birdsva
02.08.2013, 00:58
Когда я писала статью, я облазила много источников , но нигде никаких побочек толком не было указано. Отдельно, в некоторых статьях, мимоходом упоминалось, что возможна возникать хрупкость костей и на практике у малого кол-во хорей была замечена аллергическая реакция в виде местного выпадения шерсти на лапах.

birdsva
02.08.2013, 00:59
Ветеринар абсолютно права. Супрелорин не закупается государством и привозится частным образом из европы.

birdsva
02.08.2013, 01:00
Лесь, если он есть в СПб это значит, что его туда кто-то привез. Централизованной закупки супрелорина не существует в России

Шкетинка
02.08.2013, 09:45
по закупке ясно.
И все-таки есть хори, которым в молодом возрасте начали ставить его, им сейчас ну хотя бы лет 6, и что со здоровьем(понятно что в таком возрасте и так здоровым можно не быть, но хоть какие-то данные)

TheDarkness
03.08.2013, 00:09
Интересен вопрос про импланты. Где их можно купить? Мне ветеринар сказала, что только через перекупчиков, которые отовариваются в Европе. И что это безопасно. Подскажите, пожалуйста, где вы покупали импланты)

Мы здесь заказывали. Имплант. http://ferretdream.webasyst.net/shop/

До этого ставили в клинике в Кожухово, есть в перечне клиник на этом сайте данные.

Когда я писала статью, я облазила много источников , но нигде никаких побочек толком не было указано. Отдельно, в некоторых статьях, мимоходом упоминалось, что возможна возникать хрупкость костей и на практике у малого кол-во хорей была замечена аллергическая реакция в виде местного выпадения шерсти на лапах.

Надо мне Лисене про хрупкость костей сказать, а то она и не знает xD
Я пока на импланте за срок около 2-х лет не вижу никаких проблем. Из течки вывел дней за 5.