PDA

Просмотр полной версии : HELP!!! бельчата


Люс
25.04.2008, 14:29
Люди! у кого что, а у нас бельчата :suprised:

мама звонила - у нас на участке при загородном доме, где они с бабушкой живут, с ёлки или сосны свалились бельчата!!! один насмерть разбился, один средней непонятности. Ещё одного сожрала бабушкина кошка :( :( :(
мама поручила отцу позвонить в ветклинику узнать, можно ли тому зашибленному как-то помочь (отец пока его отдельно от других оставил, чтоб не затоптали и т.д.)

а что с ними вообще делать??? Кормить чем? заберёт ли их мамашка? вдруг у кого был опыт (Рашид, может Вы подскажете?)

я в панике. их не видела (как, собственно, и мама - только по телефону узнала ситуацию) - но так жалко!

Люс
25.04.2008, 16:07
нашла пока только, что нужно согреть, дать попить воды, потом уже можно молоко (правда, только молочную смесь для щенков либо козье, а ни в коем случае не коровье) - всё.

Алина
25.04.2008, 17:51
да, греть обязательно. проще всего положить их в коробку с тряпочками и на коробку направить лампу. кормить как можно чаще. честно говоря, не знаю, реально ли искусственно выкормить бельчат :(

Люс
25.04.2008, 18:27
они не совсем маленькие вроде. шёрстка уже есть и глазки открыты вроде.
скорее всего, будем пробовать узнавать, куда их можно отдавать. пока дала маме инструкции на основе того, что нашла - разбавленное козье молоко либо искусств.питание для котят/щенят, греть.
я очень надеюсь, что они продержатся пару дней, за это время попробую найти организацию, куда можно их отдать, чтоб спасти. ещё хорошо, что не совсем голые...

случаи искусств.вскармливания нашла, за рубежом по крайней мере. остаётся пока только надеяться и искать.

birdsva
25.04.2008, 18:54
Позвони высоких.

rashid
26.04.2008, 10:30
я держал бельчонка уже достаточно взрослого, пока он всё непогрыз и в форточку не сбежал. Может детское молочное питание подойдёт?

Люс
26.04.2008, 23:55
видимо, всё не так плохо, как могло бы быть. бельчата уже не совсем маленькие - сильно волосатые и глаза открыты. когда мама кормит - выпрыгивают из коробки и разбегаются по комнате. в первый день нашла информацию о маленьких - что кормить разбавленным козьим молоком либо смесью для щенков. завтра поедем с мужем туда, посмотрим на них, попытаемся идентифицировать по возрасту и узнать в зоопарке, например, насколько уже самостоятельны.
прочла, что глаза открываются на 30-32 день, тогда и выходят из гнезда первый раз. то есть уже им точно больше месяца. но пишут вроде, что полностью гнездо материнское они покидают в 8-10 недель. вот осталось понять, на каком уже этапе они находились - когда почти должны были уйти или ещё только через месяц?
а вообще они все ожили, прекрасно прыгают-бегают, скребутся и пытаются маму, которая их кормит в кожаных перчатках, покусать. зубы уже большие, завтра попробуем дать погрызть веточки ну или зерновые.
о результате отпишусь :)

Dara
27.04.2008, 01:59
Буду ждать, так интересно! Вот бы еще фотки были... Хочется же на мелких белков взглянуть=)http://s5.rimg.info/8ab427f4636abaa1a32ae0218e51c6c6.gif (http://smiles.33b.ru/smile.65208.html)

rashid
27.04.2008, 08:35
Чтоб отписатся о результатах надо обязательно клетка с колесом. Перегрызеный провод не позволит в интернет зайти. Берегите бельё. Кусочками нашинковано будет. А так по своим плохим знаниям помню что белки очень близки крысам авиаторам-альпинистам. Эту чумы на вольном выпасе не получится содержать.
Я кормил орехами кедровыми. Шкорлупки "золотые" находил в кровати. Изумрудами не обзавёлся. Гекконов проще держать.

Люс
27.04.2008, 14:31
Рашид, не, мы их не собираемся совсем в доме оставлять (вот сейчас повезём во временное пользование одну из хориных переносок). либо выпустим на нашем же участке (у нас белки вообще в большом количестве водятся), либо уж в какой-нибудь приют для диких животных...
Дара, а вот фотографии не знаю, если будут, то среднего качества, т.к. фотик сломался очень некстати, что-нибудь сфоткаем на телефон.

Алена
28.04.2008, 09:11
В природе белки питаются семенами хвойных деревьев, ягодами, орехами, грибами, корой, лишайниками, почками и побегами растений. Не пренебрегают они и животной пищей - насекомыми и другими беспозвоночными, яйцами птиц, птенцами, ящерицами и даже мелкими грызунами. При клеточном разведении в меню белки входят белый хлеб, орехи (вместо орехов изредка можно давать 1 грамм сливочного масла), морковь, фрукты и ягоды, сухие грибы, желуди, еловые шишки и молоко. Изредка следует давать насекомых и кости. Зимой нужно давать рыбий жир, а летом салат и листья одуванчиков. В рационе белки также постоянно должен присутствовать кусковой мел. Разумеется, в поилке всегда должна быть вода, которую следует менять как можно чаще. Беременных самок нужно обязательно подкармливать белым хлебом, размоченным в молоке, и зеленью (листиками одуванчиков или салата)

Люс
28.04.2008, 11:20
Алёна, спасибо :) такие выдержки мне найти не составило труда. Думаю, с взрослой белкой особых проблем в кормлении не было бы, а тут - бельчата.
Вчера мы ездили туда, смотрели. Бельчата ожили, чувствуют себя прекрасно. Сейчас никаких вялых особей нет, все четверо - довольные жизнью зверушки. Им явно больше месяца (т.к. глаза открыты, двигаются нормально), но вряд ли больше полутора - зубы только два верхних и два нижних те, что посередине :) крепкие и острые, но они их не используют активно пока.
питаются молочной смесью для щенков, которой моя мама кормит их из маленькой медицинской груши, положив на спинку - более спокойные просто лежат и сосут, жмуря глазки, активисты же обхватывают двумя лапками этот "сосок" :eat: если вдруг источник пищи пропадает, орут благим матом. пока не выпьют свои положенные порции - не отступятся :)
они просто очаровашки! две более рыжие - гораздо спокойнее. две сероватые - непоседы. длиннющие задние лапы, большие чёрные любопытные глазки, очаровательные кисточки и хвост в длину тела размером, который они уже умеют поднимать, прижимая к спинке, как взрослые белочки. мальчики или девочки - мы понять не смогли - чёй-то там торчит у всех, но особо не различается :question:
если посадить на плечо - полуползают-полупрыгают по спине, перемещаясь по небольшой площади - знаете, если белок вспомнить, как они по стволу дерева кругом - так и эти :)
совершенно необыкновенные разговоры их (честно - немного на хорей похожие) - курлыканье какое-то, квохтанье :)

в общем, мы просто в восторге! немножко сфоткали, но качество плохое (возможно, вечером выложу неск-ко самых удачных)

birdsva
28.04.2008, 12:00
Если зубы есть, то имхо стоит попробогвать давать мелкие орехи. И что-то другое, чем молоко

Алена
28.04.2008, 12:21
Люс, с сайта с которого я дала выдержку занимаются разведением белок, может вам попробовать им позвонить проконсультироваться? Тел. могу дать )))

Люс
28.04.2008, 13:24
Ань, пробовала вчера дать молодые веточки - для грызьбы )) - как рекомендуется. кусок яблока. яблоко ну так, два раза куснули и всё - подумали сначала, что молоко. веточки пока вообще не заинтересовали, мне было сказано взглядом - ты чё, сдурела? а зубы у них острые, но они их пока вообще не стремятся использовать. думаю, раз они до 50 примерно дней сосут молоко - просто ещё не доросли. но мама уже запаслась всякими орешками-семечками и немного у них в клетке лежит.

rashid
28.04.2008, 16:26
Сильно мелких я бы выкармливал бы детским питанием. Потом дал бы пинка на даче. Совсем невообразимый зверь. грызёт ВСЁ. Проще 10 крис и хомячков содержать. Эти потомки Нестерова и Жуковского везде всё погрызут. Да будет проклят тот день когда я белочку завёл и хвала Аллаху когда этот ушастый шайтан сбежал :). Проще 5 хорьков держать в доме чем пару белок. с куницей и соболем я не сравниваю :) .

Люс
28.04.2008, 17:26
Рашид, спасибо за совет - мы точно дома не оставим )) маме достаточно папы и бабушки, ей с ними и так весело :D
так что она собирается недельки две-три ещё покормить бельчат (с постепенным переводом на твёрдую пищу) - и отпустить. У нас не лес, хищников не много, на участке спокойно + другие белки тоже есть. Надеюсь, освоятся эти парашютисты неудавшиеся.
Мама звонила - говорит, вы их вчера смотрели, они перевозбудились как дети маленькие, так я их кормить нормально не могла - на голове стояли! :D

irina_m
30.04.2008, 00:33
Люс,как дела у бельчат?:darksable

Люс
30.04.2008, 11:07
irina_m, всё в порядке, их кормят сейчас родители 3 раза в день, они очень активные, когда их достают из клетки, но большую часть суток дрыхнут, друг к дружке прижавшись. думаю, на выходных их снова поедем навестить, попробуем опять покормить чем-нибудь не жидким :)

irina_m
30.04.2008, 14:13
Ну, здорово))):pppp:
Пусть растут и набираются силенок!

Люс
30.04.2008, 14:28
Спасибо! вот мама звонила, говорит, уже совсем не боятся, никуда не разбегаются, если выпускаешь, бегают по тебе, курлычут чего-то и всё :)

irina_m
30.04.2008, 15:13
Здорово как))))))):hot::hot::hot:

Иришка
02.05.2008, 21:26
Люс как бельчата, и когда фотки выложите, вы обещали :hot:

aniuata
02.05.2008, 22:19
очень интересно.молодцы.Хочется фотографии увидеть:ferret55:

rashid
04.05.2008, 08:54
Я могу у себя на участке выпустить. Там три огромных кедра растут. Вопрос только доставки :). У нас белки прыгают в городе. У нас ушастые телеутки. При большом желание я десяток за сутки поймаю. Реликтовый сосновый бор в 50 метрах от дома в городе накладывает свой неповторимый отпечаток. Более крутое я только в Томске видел. Там 3их надо чтоб обнять старый кедр. Для меня белка как крыса - вредитель. Я уже 3 года не могу снять урожай с кедров. Что пёстрый дятел не склевал и кедровка на сожрала белки соберут.

Иришка
06.05.2008, 01:14
фото в студию, плиззз...http://s13.rimg.info/56da59c1e5c5361dd3157ac7ad163cb1.gif (http://smiles.33b.ru/smile.112659.html)

Люс
06.05.2008, 01:39
так, совсем-совсем мало и плохих фоток здесь http://picasaweb.google.com/natabag/ в альбоме с соответствующим названием ))
сейчас ребятки уже сильно подросли, едят много молока и начинают грызть всякие яблоки - молодые шишки и т.д. выпрыгивают из того ведра, что есть на одной фотке (это их туда мама сажала, чтоб не перепутать - кого уже кормила) :)
через выходные (в эти уезжаю в мини-отпуск корпоративный) поеду к ним, вроде уже должны починить любимый фотик - так что всё будет!

Кикимора
06.05.2008, 02:21
Какие крохи классные))))

Алина
06.05.2008, 10:42
Мордахи такие смешные :) Мама твоя - герой! :)

Люс
06.05.2008, 11:27
да они вообще клёёёвые! мордахи у двух более остренькие, а двое - тупоморденькие. такие лааапы, а уже когда чувствуешь их на себе ползающими! :pppp:
мама герой, да. надеюсь, всё будет хорошо и недельки через две можно будет их выпустить.

Иришка
06.05.2008, 13:18
Какие лапочки, маленькие, а хвостик как у взрослых http://s11.rimg.info/23932a97cbda5bf929c671a4ff55dc34.gif (http://smiles.33b.ru/smile.108437.html) просто рыженькие прелести.

irina_m
07.05.2008, 13:47
Ой,здоровские такие)))))):pppp:

irina_m
20.05.2008, 15:21
Как дела у малышей? :ferret55:

Люс
20.05.2008, 15:36
Ирина, вечером постараюсь выложить фотки - совсем некогда после работы-учёбы сил нет.

irina_m
20.05.2008, 15:41
Ну, самое главное, что живы-здоровы)):darksable

Люс
20.05.2008, 16:00
ой, там такие буяны! белки настоящие, правда :)

Люс
30.05.2008, 01:46
обещанного три года ждут :) вот и подоспели последние фотографии наших (если можно так сказать) белок.

к сожалению, выжило три белочки из четырёх. непонятно, что случилось, но одна умерла. мне с самого начала показалось, что у неё с лапкой как-то не очень, наверное, слишком сильно ударилась при первом падении - была слабой, кушала хуже всех :( но ничего незаурядного не было, вроде она окрепла, поэтому, к сожалению, к врачам не обращались. даже не знаю, могли ли помочь ей :(

остальные три поживали просто отлично: лопали много молочной смеси, а к положенному сроку сами перешли на твёрдую пищу (я маме распечатывала рацион белок из зоопарка, она предлагала яблоки, морковь, орешки, хвойные веточки и шишки...) сначала постепенно, а потом и полностью ребята перешли на еловые побеги (массово) и орехи с яблоками (вкусности). у них совершенно точно различались характеры: одна была спокойной и почти ручной, второй поактивнее, а третий просто ураган (будучи малышом, орал во всю глотку при окончании молочка, а потом вопил, когда его доставали из переноски и не давали сразу убежать).

в прошлые выходные родители отпустили их на волю. теперь одна из переносок, которую мы отдавали для временного беличьего приюта, служит прибежищем на экстренный случай - привязана к дереву, куда выпустили детей, внутри остались их тряпочки и кусок овечьей шкуры. к тому же мама оставила там орешков и зёрнышек на случай, если ушастики решать покушать домашней пищи :)
я очень надеюсь, что у них всё будет хорошо. когда их выпустили (я не присутствовала), мелочи сначала потренировались лазать в природных условиях - по стволам на небольшой высоте, по стене дома и т.д. а потом шустро и радостно забрались на деревья.
удачи вам, зверушки! упругих прыжков, летящих хвостов и вкусной еды. и ещё: стройте дупла поглубже и следите за своими детишками :getwell:

http://picasaweb.google.com/natabag/2

Кикимора
30.05.2008, 01:57
Какие вы молодцы, таких красивых звериков выростили-выкормили)))))))))))))

Июлька
30.05.2008, 12:06
Классные детки, удачи им и везения по жизни и много много вкусных орехов. :-)

Люс
30.05.2008, 16:20
спасибо :) эта мама всё молодец, носилась с ними как со своими детьми. кормила по часу из "груши", пока совсем мелкие были.

birdsva
30.05.2008, 16:30
Чейто я волнуюсь - смогут ли они сами еду найти. Вы же их не учили. Мама будет туда наведоваться иногда. ?

Люс
30.05.2008, 17:09
1) моя мама живёт в доме на том участке постоянно )) так что в переноску будет подкладывать
2) где-то там носится их мама белка (её видели, спускалась с того дерева, откуда они упали) - правда, не знаю, как у них с родственными чувствами
3) Ань, ты бы их видела в свободном полёте в комнате - если голодные, несутся к тому, что унюхают съедобного и тырят. Настоящие дикие зверёныши.

Люс
30.05.2008, 17:13
P.S. но я тоже волнуюсь, правда, не из-за еды, а вообще. дитятки они родные уже почти :) привыкла, что мама звонит и рассказывает, как они там поживают

rashid
06.06.2008, 12:57
Первое время будут крутится рядом и выпрашивать еду, потом с наступлением "дом2" кака ето ксюшка сманит и уйдут. потом могут иногда приходить на подкорм. сейчас самое время на волю отпустить.

Люс
06.06.2008, 13:25
Рашид, уже живут на воле :) кормиться приходят, мама видела, как они кушают оставленные орехи и яблоки

inkognito
27.08.2010, 00:40
ребят,я сегодня нашел бельчонка,возраст не знаю,но он уже волосатый и глаза открыты...смесь смогу купить только завтра,а так налил воды,но он к ней не подходит...он постоянно забивается под вату и лежит,не двигается..мне интересно получится его откачать?

Каролина
31.08.2010, 15:47
зря вы подобрали бельчонка.Обычно мамы одного бельчонко оставляют чтобы за другим сбегать.Вынести ,поиграть.