PDA

Просмотр полной версии : Волкособы, еноты и прочие дикие звери дома


birdsva
27.08.2011, 01:36
Вчерась посмотрела по НТВ передачу «Один день из жизни… » Периодически попадаю на нее. Нравится и ведущий, и сама идея передачи: берется какая-нибудь идея, например, отец, воспитывающий детей один , без матери. И сравнивается жизнь разных отцов, в разных концах страны, живущих в разных условиях, с разным здоровьем детей, их трудности , быт и т.д. Вчера была передача про кинологов и собак. Один герой сюжета каюр с ездовыми собаками, выступающий на международных соревнованиях, не помню – где то в тайге, другой горой сюжет кинологическая служба при Пермском институте ВВ МВД РФ, проводящая эксперимент по натаскиванию и обучению волкособов (гибридов волка и собаки) службе на границе. Если часть передачи про каюра была просто интересна, то сюжет про волкособов был познавателен и подтверждал мои собственные выводы.
В волкособе очень хорошо проявляются некоторые волчьи качества. Иногда эти качества полезные людям, как более высокая выносливость, более острый нюх, умение думать, а не слепо подчинятся, но и иногда проявляются качества вожака. Эти качества стараются купировать на корню. Показали кобеля, которого уже один год держат в вольере, почти безвылазно, потому что когда-то он ощерился на кормящую руку и пустил в ход волчью натуру. Для животного на службе это серьезный брак. Да, волкособ не бросается через прутья, спокойно лижет руку, берет вкусняшки, но работа на службе ему заказана. Другой пример оттуда же. Кинолог с волкособом идет с очередной тренировки, на пути впереди попадается кабель овчарки, волкособ срывается и бежит за кобелем и начинает его просто рвать (волкособы намного сильнее обычных собак). Кинологи успевают растащить обоих, причем служивый, прикрепленный к волкособу, не просто оттаскивает, а еще просто ложится всем телом на волкособа и давит на него, параллельно наказывая, достаточно грубо. Без этого нельзя. Любое безнаказанное неподчинение у этих гибридов чревато впоследствии опасностью для жизни кормящей руки. Подавляют эту часть волчей натуры еще в детстве. Как сказали в передаче «Они рождаются уже вожаками. Каждый щенок уже лидер» . Архивный кадр. Три маленьких волкособчика, месяца 2 наверное. Кинолог держит миску с едой и учит щенков кушать по команде. Почти все понимают не сразу, раза с четвертого, и только после применения легкой физической силы. Еда дается только после нужной реакции. Возможно, кому-то покажется это грубым, но без этого нельзя. Поблажки уже в таком возрасте, грозят серьезными проблемами при общении в будущем. Если вы хотите жить с гибридами волков в мире, они должны знать кто вожак в их стае.

Другой пример. На ПН вывесили ссылочку на трагедию с енотом. Если совсем кратко, то енота взяли в возрасте 1 года, как я поняла, не первые хозяева., енот жил в вольере, спал на антресолях, клетку не переваривал, гадил везде, вплоть до кровати и стола, периодически кусался. Произошло ниже описанное не так давно, как я поняла пару недель назад, ну максимум месяц. Хозяин пришел домой с температурой под 40, увидел, что енот нагадил на кровать и порезвился – попытался закрыть его в клетке, не получилось, начал убираться в квартире, убрался, в том числе и в антресолях у енота (по собственному опыту общения с Вишней могу сказать, что это было ключевой ошибкой владельца), и пошел спать. Проснулся от того, что енот кусает ему горло. Владелец почему то стал защищаться ножом, который лежал по близости (типа бутерброды резал), выставив его перед собой. Енот в броске напоролся на нож, распоров себе трахею. Енота спасли, мальчик восстанавливается. Судя по отзывам человека, которые его приютил сейчас и ухаживает за ним, енот агрессивен к людям. Дело не в трагедии, а в том, что здесь тоже прослеживается та же линия , что и с волкособами – лидерство. Лидерство проявлялось в укусах людей, в мечении пространства (каки на кровати и на столе), также попытка вцепится в горло – это наказание за вмешательство в ЕГО владения.

Когда то давно, еще задолго до появления Вишни у меня дома я стала интересоваться доместикацией разных диких зверей, читала статьи, интервью, лекции по зоопсихологии и у меня родилась шальная идея о медведях . Одна из причин трудностей приручении медведей заключается в том, что у человека элементарно не хватает сил показать медведю, что вожак он, человек. Любое дикое животное выясняет отношение с вожаком на позиции силы. Кто кого побил, тот и главный в стае. Все очень просто. О претензиях на позицию вожака в стае животное задумывается после полового созревания.

Наблюдая за Вишней, анализируя жалобы владельцев соболей в этом сезоне , я поняла, что у всех у нас сейчас одна и та же проблема. Наши замечательные «детки» пытаются нас построить и руководить нами, стать лидерами в этой стае.

Оливка
27.08.2011, 14:57
Очень интересная тема. Я всегда считаю, что любое животное это личность и эта личность гораздо ближе к своим природным инстинктам и условиям развития, чем мы думаем. Я очень часто вынуждена объяснять людям, которые пытаются понять поступки своих животных, что надо понять его природу, он хищник, попробуйте поставить себя на его место и подумать его логикой. Вот даже если взять кошек, уж они то казалось бы милые домашние существа и все сними давно уже понятно. Но...
История из моей жизни - у моей знакомой был кот, жил он у нее долго, был нормальным спокойным кастратом. И вот на старости его лет девушка решила выйти замуж. И у кота появился конкурент в лице ее мужа. Сначала кот пытался занять его стул, лечь на его место в кровати. А потом он просто описал мою знакомую, те тупо пометил и вообще не проблема, что он уже кучу лет был кастрирован. Тогда муж стал думать как кот и...тоже пометил-он своей мочей намазал дверной косяк в спальню. Кот был побежден. А еще сейчас у меня дома живет кот Амур, я недавно писала что он стал Чемпионом мира. Так вот этот котеГ абсолютно валенковое существо, ласковое, без остановки урчащее и разговаривающее создание. Но он некастрат! И этим все сказано. Я для него главная кошка в доме. Он даже с кошки слазиет когда меня видит, типо упс извини главная кошка, не на ту залез. Мой муж дома бывает не часто, тк живет в Москве и кот его реально строил, он изметил все его доступные вещи, жестко, если муж его не так погладил он начинал на него рычать и лапой махать. Кота в итоге конечно победили. Мораль этих историй простая. Какое бы животное не было оно все равно остается животным и его природные инстинкты ни куда не делись даже не смотря на столетия одомашнивания.

birdsva
27.08.2011, 19:45
Поль, даже не в личности дело, а имено в смысле слова "вожак", "лидер". Не важно стайное животное или нет. Главное кто хозяин в этом Ауле.

Дилара, кажется , рассказывала, что у нее немолодой кот начинает метить территорию при попадании на нее даже кастрата кота.

Милан , кастрат, но тоже отвоевывал у хорей свой кусок пространства в квартире. И никакие мои пугалки на него не действовали.

Оливка
27.08.2011, 20:24
У Диларки Будулай не просто метит все подряд даже при малейшем намеке на претендентов (за окном коты орут весной - он окна метит), он кастратов бьет на смерть. Потому она была вынуждена отдать кастратов на пмж в другие дома. У кошек вообще тема кастрации стоит остро. От кастратов ни чем не пахнет и коты не понимают что это и кто это. Вот мы говорим что у хорьков низкий порог боли и игры агрессивные. Вы не представляетет как жестко выяснение отношений "кто главный" происходит у котов. Там мочилово просто на смерть. А уж если кот не понимает кто перед ним, это про кастратов, забьет насмерть просто так. Вот ты же знаешь моего Мурзика, ну ведь сладчайший кот, а как доходит до выяснения кто в доме главный, так в монстра превращается.

birdsva
27.08.2011, 20:46
Поль, после этого лета я на разборки традиционно домашних животных смотрю по другому.

Я не могу сказать, что до этого не была теоретически подготовлена к проблемам с дикарями, но в этом году прочувствовала это на собственной (зачеркнуто), хорявой шкуре. Страшновато, если честно. Даже моя устойчивая психика и сильный характер начинают сдавать и склоняюсь к кастрации или к импланту. И это при том, что моя Вишенка достаточно понятливое существо.

Оливка
27.08.2011, 21:58
Эх Аня услышили бы тебя еще те, кто думает, что вот сейчас они возьмут хоречка из леса или чудесную норочку и все у них будет зашибись. Каждый, с кем я говорила на подобную тему, говорили одно и то же, что типо не знаем мы как у других, но вот у нас все будет отлично и зверя мы пиручим. Кто то услышал меня, а кто то просто перестал общаться оставшись при своем мнении. А результат почти всегда обит и тот же - отказники.

gayascienza
02.09.2011, 12:46
Спасибо за очень интересную темку)))Мне кажется что такова человеческая натура.Нам всегда кажется что у нас все будет не так как у других..
Очень часто слышно от людей которые хотят хорька за 5 копеек,что вот мол я возьму там с рук\зоомага\птички и усе у меня будет супер,не так как у других.. не буду самку кастрировать, ну и что что у других из течки не выходит - у меня выйдет..это сплошь и рядом.
К сожалению такие уж мы есть существа,просто некоторые умеют возлагать на себя ответственность, и будут делать все возможное чтоб животное прижилось, будет доказывать что он главный\вожак\лидер до тех пор пока не получится.. а кто-то выкинет на улицу(

Ирина9
23.09.2011, 12:13
Работая инструктором по дрессировке сразу внушаю хозяевам даже не правило,а закон : 1. хозяин всегда прав! если не прав-смотри пункт первый.
Если в стае есть вожак и четко выстроена иерархия,то все и будет в порядке.Но с дикими зверями все равно-не расслабляйся!
Анют,интересная тема.И очень актуальная,ибо сейчас мода на экзотику.

Alla
10.10.2011, 12:27
Очень интересная программа на "Анимал планет" "переводчик с собачьего" с Цезарем Милано. Вот он тоже объясняет хозяевам про лидерство в стае.

birdsva
10.10.2011, 17:40
Да, переводчик с собачьего мне тоже очень нравится. Очень познавательно. Даже к хорям можно иногда применить.

Вчера увидела аналогичную передачу для кошатников. Тоже интересно посмотреть

Spectre
11.10.2011, 12:28
Передачу для кошатников смотрела, тоже ни чего так, есть полезные советы

Оливка
14.10.2011, 17:50
Что за передача? про кошатников которая

Alla
06.02.2012, 18:19
Вроде "адская кошка" называется.