PDA

Просмотр полной версии : УРА! ЗАКОН! НАКОНЕЦ-ТО!


Марьяна
06.10.2011, 22:47
Впервые в российском Гражданском кодексе может появиться понятие частной жизни. В него войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии.

Предлагаемые поправки в федеральное законодательство подразумевают запрет на "перемывание косточек" другому человеку на интернет-форумах или просто на лавочках у подъезда, а также на написание рассказов со слишком личными подробностями на основе реальных биографий. Кроме того, один из пунктов предлагаемой статьи "Охрана частной жизни гражданина" запрещает сотрудникам предприятий разглашать сведения о своих клиентах.

В случае если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить без каких-либо компенсаций. По словам юристов, убирать неподобающие сведения о частной жизни, в частности из Сети, будут в том числе и через провайдеров, сообщает "Российская газета".


Разработал проект поправок о частной жизни и методах ее охраны Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Обсуждение документа активно ведется в правовом сообществе.

"Предлагаемая норма является просто новой сама по себе, – комментирует нововведение доктор юридических наук Александр Эрделевский. – В законе ранее не раскрывалось понятие частной жизни, а здесь, в предложенном проекте поправок в Гражданский кодекс, частично оно раскрывается". "Я считаю, будет неплохо, если подобная норма появится в Гражданском кодексе, потому что ГК – основной нормативный акт, регулирующий гражданско-правовые отношения", – добавил Эрделевский.

В свое время законодатели ввели специальные нормы по защите тех или иных нематериальных благ, напоминает эксперт. Например, статья 152 в действующем Гражданском кодексе посвящена защите чести и достоинства деловой репутации. Сравнительно недавно была введена статья 152.1, касающаяся охраны изображения гражданина. Теперь же эти требования будут собраны воедино.:pooh:

Veronika-kiska
07.10.2011, 00:03
Отлично! :)

Марьяна
07.10.2011, 22:49
Ну так ясное дело.
Теперь народ фильтровать базар будет нетовский.
А я пойду дальше и завершу начатое дело.:)