PDA

Просмотр полной версии : Биологический контроль корма в домашних условиях.


Владимир-Z
06.12.2011, 23:47
Я как-то два года назад писал, что траванул своих зверей петелинскими парными курами. Похоже, что несколько месяцев назад я нашел решение, как можно проводить биологическую экспертизу кормов у себя дома. Теперь есть чем проверить кур от незнакомых производителей. В августе, когда в местном магазине на пробу взял мороженую курицу, мой индикатор показал отраву. Всех других подвернувшихся кур, можно было употреблять. Они и на вкус были неплохие.
Поделюсь одним из моих приемчиков. Когда находишь решение, то все становится просто до безобразия.

Ну и теперь сам приемчик. Самые обыкновенные мучные черви с жизненным циклом в несколько месяцев. Они так же любят чистую еду и отрицательно реагируют на токсичные добавки. Биологический индикатор. Они питаются многими продуктами, и растительными, и мучными, и мясными. И они как любые живые организмы подвержены отравлениям. На червях экспериментировать все таки лучше, чем на хорях.
Взять три банки, и посадить в каждую по триста червей. В одну банку положить один корм, в другую другой, в третью третий. А через две недели посчитать, в каждой банке дохлых червей. Они будут в любом случае. Но там где корм токсичный, их будет больше.
Количество червей в банке может быть и сто, и пятьсот. Чем больше червей, тем больше точность.

От августовской курицы у червей произошел массовый мор. Что бы было с хорями, если бы я этими курами их накормил, можно только гадать.
Этим приемом нельзя определить количество тех или иных составляющих в корме. Но распределить корм по вредности можно. Главное, что бы условия в банках были одинаковыми, кроме проверяемого корма.

Если эта идея заинтересовала, то можно какие то моменты уточнить. Здесь все в общих чертах.

Dashka
07.12.2011, 16:46
завидую я вам,по хорошему:)я бы и для себя так проверяла,но проблема в том,что у нас нет никаких червей ВООБЩЕ!и едим мы только американских кур вместе с мелким:(а какие еще у кого есть варианты тестирования кур?