PDA

Просмотр полной версии : Помогите с диагнозом. Хорёк после операции.


Hindu
30.12.2011, 00:37
Здравствуйте, меня зовут Иван. Очень надеюсь что вы сможете мне помочь..
Заметили что хорёк (ему 1,5 года) начал прихрамывать на правую заднюю лапу, посмотрели и увидели на животике в паховой области с правой стороны вздутие (сантиметров 5 в диаметре, выступала где-то на полсантиметра). Ел нормально, нос был не горячий, даже играл как обычно, думали ничего страшного, но повезли к ветеринару. В итоге под снотворным ему сделали небольшой надрез в районе опухли (сантиметра 2) из которого начал обильно выделяться гной. Ветврач прописал ему раз в день укол антибиотика - байтрил и "закладку" в рану заживляющую мазь левомиколь. По истечении трёх дней выделение гноя не прекратилось (каждый вечер ездили в ветеринарную клинику, ему вскрывали её, так как она быстро зарастала). Другой врач в той же клинике сделал ему ещё одну операцию, так же под снотворным, на этот раз разрез составил сантиметров 10-12, в результате обнаружил ещё два гнойных мешочка, рядом с основным который удалили в первый раз. Наложили шов на половину раны, прописали два укола в день смеси 2% раствора новокаина и антибиотика цитофаксин + так же раз в день мазь на рану. Идёт уже пятый день после второй операции, но состояние хорька не внушает доверия, вялый, неподвижный, вокруг глаз всё мокрое, на задние лапы совершенно не опирается вчера с вечера перестал есть и практически не пьёт. Причём дня три назад аппетит был хороший и пил много. Товарищи! Может у кого были подобные симптомы? Что делать и к чему готовиться? Моя девушка какой день плачет и ходит на нервах, сегодня уже об усыплении заговорила! тьфу, млин.
З.Ы. Ни один из трёх осматривавших врачей не смог сказать из-за чего появился гной. Единственное стоящее предположение, что могла воспалиться лимфа из-за удара, а уж их слова о том, что - "ну вот откуда у человека чирей или прыщи появляются? Вот и тут тоже не скажешь зачем там гной появился", вот что я услышал ((
З.З.Ы. Буду очень благодарен за неравнодушие.
З.З.З.Ы. Ренгена и узи врач не назначал, делали только общий анализ крови дней пять назад всё было в норме.

Это сообщение я писал сегодня с утра на хоремане и феррет, в обоих случаях мне посоветовали обратиться к Кириллу Александровичу, однако сегодня дозвониться не получилось. Позвонил Ирине Евгеньевне Старуниной, она написала следующий ответ:
"необходимы рентген, ОКА, б/х крови, посев гноя. На данный момент необходима инфузионная и антибиотикотерапия + симптоматическое лечение."
Посев гноя уже не взять, ибо его вроде больше не выделялось (Слава хориному богу :) ), а всё остальное кроме ренгена делали. Лечение вроде то же самое, антибиотики и так кололи до сегодняшнего утра.
Сегодняшний поход к ветеринару принёс следующий результат - врач сказал что вялость и потеря аппетита связана с новокаином, так как он вроде понижает давление, а то что он перестал ходить на задних лапках восьмидневным курсом уколов в мышцу. Прокапал ему глюкозы и вколол кофеина (после чего он ненадолго стал поактивней, как дней пять назад), чтобы поднять давление. Сказал чтобы курс антибиотиков полностью прекратили, но продолжали накладывать мазь..

Помогите пожалуйста.

Hindu
31.12.2011, 12:21
Вчера вечером повезли в ветклинику, температура 40,7. Прокапали физраствора, вкололи глюкозы и жаропонижающее. Клетку на ночь не закрывал, с утра нашёл его на кухне в его любимом месте. Ладно хоть передвигаться на четырёх лапках стал. Сил жевать у него нет, да и к еде сильного интереса не видно, воду практически не пьёт (сделал "лизков" 5-6 и всё).
Сейчас пытаемся найти антибиотик - клиндамецин. Только вот уже 11 дней с операции прошло, а кололи ему всё это не то что надо..

Hindu
03.01.2012, 15:09
Хорёк в норму не приходит, температура все эти дни повышенная, в районе 40,5. В нг и первого числа делали обезболивающие уколы кетанов, сейчас всё отменили. В ветклинике обнаружили какую-то твёрдую шишку под кожей, недалеко от мест где были гнойники. Оперировать третий раз не хотят, предложили усыпить. Воду пьёт со шприца, есть вроде хочет, но сил жевать нет, пробовали кормить детским питанием - не нравится. Второй день его периодически рвёт. Сейчас у него сильно вздут живот, непонятно что это, скорее всего очень быстро прогрессирует та самая шишка.

Оливка
03.01.2012, 23:40
Hindu, все таки надо дозвониться Мартынову. Все серьезно у вас и люди на форуме вам не подскажут. Ну как вариант могу предложить вам позвонить вету нашего города Людмиле (347)254-98-15, 8-917-48-522-18. Но вам нужен именно ветеринар!!!

TheDarkness
04.01.2012, 01:30
а) Самое лучшее, что вы можете сделать - это найти грамотного хирурга (ветеринара) и чем быстрее, тем лучше.
Все, что написано ниже, носит характер исключительно собственных размышлений, но я не ветеринар, чтобы дать точное обоснование всем симптомам хорька.
Хорёк в норму не приходит, температура все эти дни повышенная, в районе 40,5. В нг и первого числа делали обезболивающие уколы кетанов, сейчас всё отменили.В ветклинике обнаружили какую-то твёрдую шишку под кожей, недалеко от мест где были гнойники. Оперировать третий раз не хотят, предложили усыпить. Воду пьёт со шприца, есть вроде хочет, но сил жевать нет, пробовали кормить детским питанием - не нравится. Второй день его периодически рвёт. Сейчас у него сильно вздут живот, непонятно что это, скорее всего очень быстро прогрессирует та самая шишка.
Снижение аппетита, рвота, тошнота могут быть связаны как с повышенной температурой, так и воспалением в области паха. Теоретически воспаленный лимфоузел может дать подобное... Плюс (если я верно помню) то у хорьков на многие стрессовые ситуации и проблемы идет реакция пищеварительного тракта. Это в общую копилку к тошноте, рвоте, снижению аппетита. Вздутие живота - как признак нарушения микрофлоры, так и возможного спазма мускулатуры кишечника, что крайне и крайне плохо. Ситуации кишечных непроходимостей/перитонитов крайне плохо лечатся даже у людей...
Так, что мы вернулись к первому предложению сообщения.
Найдите хирурга (знающего), чем быстрее, тем лучше.

Единственное стоящее предположение, что могла воспалиться лимфа из-за удара
Не очень могу себе представить, как может воспалиться сама лимфа...
Впрочем, если от удара пережало/передавило лимфатические сосуды, то, как следствие, должно пойти увеличение регионарных лимфоузлов и последующий лимфостаз. Опять же в теории, это должно проявиться в отечности конечностей, но, как быстро это проявится, я не знаю...

"ну вот откуда у человека чирей или прыщи появляются?
Интересное предположение для врачей (пусть и ветеринаров). Лучше бегите от таких.

PS:
а) верчение вокруг лимфатической системы связано исключительно с тем предположением, которое вам выдвинули, имхо, "чудо-врачи"... хотя оно имеет право на существование...
б) а меня нужно поколотить за "заочное выдвижение теории" xD

Мартынов
04.01.2012, 05:10
все таки надо дозвониться Мартынову
Все, что мог я уже проконсультировал...

Oлеся
04.01.2012, 15:54
Кирилл Александрович, на другом форуме Иван написал, что по Вашим словам это "микоз"(?)...
Появились какие-то данные о происхождении этой дряни?

Мартынов
05.01.2012, 04:11
Последняя, очередная, гистология дала заключение - Актиномикоз.
Своим гистологам мы вполне доверяем и вобщем-то клиническая картина заболевания укладывается в диагноз.
Кроме того, что, в основном, заболевание скорее хроническое, но у хорьков протекает, как видно, крайне не стандартно.

Oлеся
05.01.2012, 04:44
А по поводу путей заражения есть версии? Теоретически самое реальное для домашнего хорька - цыплята-мышата, так? А если хорь на сушке и кроме нее получал только лакомства из субпродуктов промышленного производства?

Hindu
05.01.2012, 12:12
Позавчера вечером мы его усыпили. Он слишком сильно мучился, уже не мог сходить в туалет, хотя старался сделать это каждые полчаса со стонами.
P.S. Хочу сказать огромное спасибо Мартынову за участие в нашей беде. В последний раз не перезвонил, так как наши веты сказали, что смысла в этом нет..